«Великие имена России»: фольклорные сюжеты Михаила Вуквола

ИА «Чукотка» продолжает знакомить читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Михаил Вуквол – известный чукотский художник, косторез и гравер, родился в Уэлене в 1914 году. Ремеслу учился у отца Хальмо и в школьном кружке. Окончил 7-летнюю школу в Уэлене. В 1933-1936 гг. работал в Уэленской косторезной мастерской. В 1937 году его работы отмечены наградой на Всемирной выставке в Париже. Уэленская косторезная мастерская – центр чукотского-эскимосского косторезного искусства с 1977 года носит имя Михаила Вуквола.

В 1936-1939 гг. учился на подготовительном отделении Института народов Севера в Ленинграде. Призывался на фронт в ноябре 1939 года Смольническим райвоенкоматом Ленинграда. Войну встретил в Белоруссии в составе артиллерийской батареи. Его имя числится среди лучших снайперов Ленинградского фронта. Трижды Вуквол был награжден боевыми орденами. Погиб в бою в 1942 году, защищая Ленинград. Основные работы – скульптуры животных, гравировка и рисунки для гравировки на современные темы ("Чукотская легенда о В.И. Ленине", "Челюскинцы"), фольклорные сюжеты.

Вуквол проявил себя в разных видах искусства — он известен как резчик, гравёр, автор монументально-декоративной композиции, переводчик, литератор, книжный иллюстратор. Освоил также искусство вышивки оленьим волосом, традиционно считавшимся на Чукотке занятием женщин. Стал одним из первых мастеров-гравёров, обратившихся к гражданским темам и сюжетам из советской жизни Чукотки. Помимо традиционных для национального народного промысла сюжетов охоты, танцев, чукотских народных сказок, в гравировках Вуквола на клыках представлена жизнь современной художнику Чукотки. Среди выполненных Вукволом декоративно-прикладных изделий из моржового клыка — скульптуры животных, резные шахматы, гравированные портсигары.

Значительное место в творчестве Вуквола занимает тема спасения экспедиции челюскинцев. Свидетелем эвакуации экспедиции он стал в 1934 году — самолёты, вылетавшие за экипажем, базировались в Уэлене.

В 1937 году Вуквол выступил в нехарактерном для народного искусства Чукотки жанре монументально-декоративной скульптуры, выполнив роспись портала для выставки «Народное творчество» в Третьяковской галерее. Роспись на двухметровых листах пластмассы называлась «Отчёт председателя колхоза» и представляла многофигурную композицию со сценами из жизни новой Чукотки, выполненную в традиционной для чукотской гравировки повествовательной манере.

В 1930-е годы Вуквол занимался литературной работой — студентом перевёл на чукотский язык рассказы полярного лётчика Байдукова, участвовал в составлении «Русско-чукотского словаря» и первых чукотских учебников. Участвовал в подготовке к печати переводов классиков русской литературы на чукотский язык, переводы произведений Александра Пушкина под редакцией Вуквола (совместно с Г. И. Мельниковым) опубликованы в 1940 году.

Первое литературное произведение Вуквола — «Чукотская легенда о Ленине», представляющая литературную обработку народной молвы о приезде на Чукотку Владимира Ильича. Легенда была опубликованная в 1938 году в журнале «Народное творчество». Произведение послужило основой для сюжета гравировки на моржовых клыках, первым его воплотил сам Вуквол.