«Великие имена России»: Чаунский Будда

В России продолжается третий этап проекта «Великие имена России». 30 октября завершился второй этап конкурса, сейчас ВЦИОМ проводит социологические опросы в регионах для определения троек лидеров. Третий раунд голосования пройдет с 12 по 30 ноября, которое организует региональное отделение «Волонтеров Победы». ИА «Чукотка» знакомит читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов , именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Николай Чемоданов – выдающийся геолог, один из первооткрывателей золота на Колыме и Чукотке. Он родился в 1917 году в городе Лунинце (Западная Белоруссия; в то время – территория Польши), в семье железнодорожного служащего. В 1922 году семья переехала на станцию Березина Белорусской железной дороги, там Николай пошёл учиться в школу.

В 1934 году, окончив среднюю школу, Чемоданов поступил в Московский геологоразведочный институт. Через пять лет он получил диплом по специальности «Разведка полезных ископаемых» и по путевке Комитета по делам геологии был направлен на работу в Дальстрой. Так появилась в трудовой книжке Николая Чемоданова первая запись: «Назначить начальником геологоразведочной партии».

На Северо-Востоке Николай Ильич проработал более четверти века. Чемоданов прошел путь от рядового геолога до руководителя одной из крупнейших геологоразведочных организаций системы Северо-Восточного геологического управления. В мае 1949 года он прибыл на должность заместителя главного геолога, а поскольку главного геолога не было в течение года, по сути, руководил всей службой. А с апреля 1950 по 1965 год Чемоданов был начальником Чаунского районного геологоразведочного управления.

Работу на новом месте Николай Ильич начал с изучения геологических отчетов, имевшихся в фондах районного геологоразведочного управления. Особое внимание уделил отчетам Даутова, Жилинского, Китаева. Камеральная обработка материалов партии Китаева вселяла большие надежды. Обобщив результаты, 1 октября 1949 года он написал ставшую знаменитой докладную записку главному геологу Дальстроя Борису Ерофееву , в которой настаивал на проведении геолого-поисковых работ на золото, указывал районы, этапы исследований и даже ожидаемые результаты. Примечательно и то, что в докладной речь шла о постановке работ «на золото, как рассыпное, так и рудное». Так Чемоданов оказался первым, кто смог систематизировать ранее полученные результаты и на их основе сделать смелые прогнозы.

За долголетнюю работу Николая Чемоданова в Чаунском районе были организованы: в 1959 году прииск «Комсомольский», с 1962 года начал работать прииск имени XXII съезда КПСС, с 1964 года – драга №187, в 1962 году завезены материалы для организации прииска «Полярный», а кроме того, открыто богатейшее месторождение ртути «Пламенное» и угля «Долгожданное». За открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Омчанского золоторудного узла учёному была присуждена Государственная премия, а за открытия на Чукотке Николай Чемоданов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

В биографии Чемоданова есть одна страничка, о содержании которой стало возможным рассказывать сравнительно недавно. В 40-50 годы XX века руководитель Чаунского районного ГРУ по статусу был и начальником «подведомственных лагерей». И от людей, кто знал его в этом качестве, часто можно было услышать – «Во мужик!». Да и Чемоданов ко многим сидельцам относился с уважением. Так о знаменитом промывальщике, бывшем заключенном, Алексее Власенко , который первый намыл золото на Среднем Ичувееме и Пильхинкууле, Николай Ильич писал – «Лёша Власенко». Жестокий человек на такое обращение не способен. Он ценил в человеке порядочность и отношение его к делу, уделял большое внимание условиям труда и быта заключенных. При нем началось интенсивное строительство жилья для геологов.

В 1964 году Чемоданов уехал из Певека. Жил в Москве, руководил отделом в Главвостокгеологи Министерства геологии РСФСР.

Николай Чемоданов – автор ряда публикаций по проблемам геологии. В 1968 году в Магаданском книжном издательстве вышла его книга «В двух шагах от Северного полюса», в которой поучительно и интересно рассказывается история открытия и освоения чукотских золотых россыпей, ныне известных всему миру. Его воспоминания о друзьях и товарищах, работавших на Чукотке в эти годы, делают книгу интересной не только для людей знакомых с историей освоения Севера и его минеральных богатств, но и для широкого круга читателей.

6 июня 1969 года Николай Ильич Чемоданов ушёл из жизни, похоронен в Москве. Именем Чемоданова названа улица в Певеке. Образ Николая Ильича послужил прототипом Чинкова — главного героя романа Олега Куваева «Территория».

На фото: посещение Н. И. Чемодановым (2-й слева) и Л. К. Хрузовым (3-й слева) Лево-Раучуанской (нач-к М. Е. Городинский) и Линлинейской (нач-к Я. С. Ларионов) партий.

По данным "Чукотского УГМС", 28 марта прогнозируется северный ветер 2 - 7 м/с, с усилениями до 14 м/с, на побережьях Восточно-Сибирского и Чукотского морей порывы будут достигать 20 м/с, поземок.
Бывший председатель Думы Чукотского автономного округа признан виновным в превышении должностных полномочий - Следственный комитет Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чукотскому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинител
Следственный комитет
Бывший Первый заместитель Главы Администрации городского округа Анадырь признан виновным в превышении должностных полномочий при приватизации муниципальных жилых помещений - Следственный комитет Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чукотскому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинител
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ - Газета Крайний Север Нелли ХАЛГИНОВА halginova@ks.chukotka.ru Одним из базовых факторов защищённости северян определена доступность медицинской помощи, и этому вопросу,
Газета Крайний Север
24 марта, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.
Роспотребнадзор